2021. 2. 16. 14:56ㆍ섬띵 in JEJU
겨울 제주에는 방어가 유명하죠,
추운 날씨에 기름이 오를대로 오른 방어, 특히 대방어는 정말 꼭!!! 먹어봐야합니다.
저는 서울에서도 몇 번 방어를 먹어본 적이 있는데요, 같은 생선인데 제주랑 서울이랑 뭐가 다르냐! 한다면
대방어를! 그것도 뱃살을! 손바닥만하게 썰어주는 곳은 거의 없어요.
근데 방어는 대뱃살이거든요. 그렇게 크게 썰어 먹어야 참맛을 느낄수가 있거든요!
등살에서부터 뱃살까지 이어지는 그 거대한 살점이 온전한 대방어의 맛을 전달해주기 때문이에요.
제주에서는 그렇게 썰어주는 곳을 딱 두군데 알고있습니다. 물론 더 있을 수 있겠지만 제가 아는곳은요 ㅎㅎ
그 중 한곳인 신토불이 수산을 소개합니다.
신토불이 수산
제주 제주시 정존5길 3
064-748-3346
공항과도 멀지 않은 제주 도심에 위치하고있어요.
단품보다는 인원 수로 판매하고있어요.
오른쪽 사진이 겨울에 특대방어 특대뱃살 코스 메뉴입니다. 혼자가든, 둘이가든 셋이가든 넷이가든 무조건 15만원이에요. 5인은 18만원이구요. 특수부위랑 등살,옆구리살,초밥,특대뱃살,해산물,방어튀김, 방어머리구이/메로머리구이, 매운탕이 포함된 가격입니다.
여기는 예약제에요. 미리 예약을 하고 가셔야합니다.
이곳은 기본찬도 실하게 나와요.
해산물입니다. 딱새우, 문어, 전복이 나와요
이게 아마 등살과 옆구리살일거에요.
이건 특수부위! 아마 배꼽살, 사이살, 머릿살? 이런것들 이었던 것 같아요. 엄청 꼬숩습니다.
이건 방어 스시에요.
이게 바로 오늘의 메인!!! 대뱃살입니다. 그냥 이렇게 봐서는 크기가 가늠이 안되죠? 정말 손바닥만해요.
여기서 잠깐!!!
김이랑 샤리 (양념된 초밥용 밥) 달라고하면 주시거든요, 대뱃살은 이 두가지에 백김치랑 와사비를 뙇 얹어먹어야 참꿀맛입니다.
바로 이렇게! .. 아 백김치 얹은건 빼먹었네요.
깻잎이랑도 싸먹고 ~
이렇게 한상이 나옵니다. ㅎㅎ 상이 부족할지경이에요.
원래는 방어 머리구이인데, 재료가 소진되면 메로 머리구이가나와요. 저는 두번 방문했는데 두번 다 메로머리구이가 나왔네요 ㅠㅠ 직접 발라주십니다.
아.. 저 뒤에 보이는 튀김은 찍지도 못했네요 ㅎㅎ 고구마랑 방어 튀김입니다.
그리고 마지막 매운탕까지. 저는 배불러서 다 먹지도 못했구요, 매운탕은 매운탕/지리 중에 선택가능합니다.
겨울 제주를 찾는다면 기름 바싹 오른 대방어 대뱃살은 정말 필수필수!!!
신토불이 수산 강추입니다.
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